五种邪命值得我们去认真反省
静波法师

佛教在说八正道之第五正命的过程中,相对应地说了五种邪命。我愿意相信,肯定很多人都知道!但是我还是要再强调一下。这五种邪命的第一个就是诈现奇特,第二个是自赞功德,第三个是占相吉凶,第四个是高声示威,第五个是称得供养。因为这个邪命是会让我们迷失和堕落的!所以它不是正命!虽然有人会说:可以方便,那么根本在哪里?这五种邪命的含义是:

(一)诈现奇特

正当的活命方式,不应该是诈现奇特即故弄玄虚,或者耸人听闻,更不应该是乘人之危……未知的世界我们不知道,确实很神秘,确实很疑惑……但是,如果别有用心、不懂装懂,就故弄玄虚,那么它是有可怕的副作用的!当我们骗别人的时候,我们自己也是有后遗症的!请不要心存侥幸!当借佛教之名故弄玄虚的时候,它是有市场的。江湖上说:“和尚不作怪,没有人来拜。”这个话是值得我们思考的。但是,请记住:这种“拜”是对正信佛教的伤害!

(二)自赞功德

所谓自赞功德,就是自吹自擂,到处炫耀!佛教是破斥我执的。自吹自擂的后遗症是招来很多是非:荣誉来了,诋毁也就来了!佛教提倡无我、谦卑、不把自己当回事!弘一大师自称“二一老人”,即:“一事无成人渐老,一钱不值何消说”,值得我们思考!我们今天很多人唯恐天下人不知道自己!其实名闻天下也很麻烦。请记住,为浮名所累,问题很多。

(三)占相吉凶

无论是佛教的戒律,还是佛陀的《佛说佛遗教经》中,都明确地告诉我们,是不可以占相吉凶、仰观星宿的!那么,我们为什么不依教奉行呢!我们今天把佛教弄得就像“卖掺了水的牛奶”一样:到我这里了,我掺点儿水;到他那里,他又掺点儿水。最后的结果就是,不知道牛奶是什么了!还以为这个水就是牛奶了!末法是人末,不是法末!所以我们希望恢复到佛陀原本的教诲,且能对症下药!就是原来是什么样的,我们现在就恢复到什么样的,并能解决问题!只是,人们喜欢带着个人情绪引导别人!

占相吉凶是佛教所不提倡的!为什么不提倡?因为:法无定法,定法不是法!自作自受!所以:我们需要改变自己!这就是修行!我们经常会说别人骗了我……那么为什么会上当呢?这是我们需要反思的。所以占相吉凶,是佛教所不提倡的。

(四)高声示威

所谓高声示威,就是到处去宣传自己,觉得自己与众不同!这也是佛教所不提倡的。当然,如果为了佛教的大局,应该是可以去宣传的,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”……就像这样一个场合中的讲座和录像,已经不再是个人的事情!这是随缘!人在江湖上了,身不由己……

(五)称得供养

所谓称得供养,就是迷失了自己信仰的方向,因为出家和弘法利生并不是为了名闻供养、为了某种希望和企图。弘法是家务,只是责任和义务!不是攀缘和化缘,应是随缘!如果迷失了自己,就会误导别人!

五种邪命的内容,是值得我们去认真地反省的。人生短暂,几十年很快会过去!如果我们迷失在邪命和不正见之中,它会有可怕的后遗症!如此,不但误了自己,而且也会误了别人!诚可谓:自欺欺人!

我们这样身份的人,一言一行将会非常敏感的!因为你不代表你,我也不代表我,我们代表这个信仰!所以说话时要谨慎!理由是:祸从口出,病从口入。

现实中的情况就是这样!每个人都需要考虑由于我们自身的原因所带来的正面和负面的作用!请不要轻易说:我不执着!

Ven Jing Bo (静波法师) 12.