看鬼怪 活出灿烂的自己
文|三页

本来池恩倬不应该诞生在世间,但因为鬼怪救了她的母亲,恩倬不仅活了下来,还成为鬼怪的新娘,背负着了结鬼怪此生的命运。这是风靡各地的韩剧《孤独又灿烂的神——鬼怪》的故事起点。

《鬼怪》的剧情引人入胜,拍摄手法比拟电影规格,画面美得让人不禁倒抽一口气;一系列悦耳动听的歌曲配乐,实在为剧情的发展大大加分;再加上,四位主要演员的高颜值仪表,真的是一部让世间人欲罢不能的韩剧。

我有一段时间没看韩剧了,总觉得好浪费时间,不应该沉迷。但经友人推荐《鬼怪》,真的是一看就有“追”下去的动力。对我来说,这部韩剧除了一般的爱情课题,更值得让人关注的是,对生命课题的处理,从而提升了这部剧的格局。

剧中,遗漏者池恩倬身世可怜,从小就失去了母亲,被姨母收养。姨母一家一心只想拿到恩倬母亲留下的保险金,一直欺负她,但恩倬对生命依旧积极乐观。单纯、善良的恩倬自小有看到鬼魂的能力,更和他们成为朋友,为他们处理一件件生前憾事;也因为这个能力,恩倬相对比较能够接受生死的课题。

剧中有一幕,是倬恩和鬼怪的妹妹Sunny聊天。

Sunny:哥哥是怎么变成鬼怪?

恩倬:因为这个世界需要奇迹。

Sunny:为什么要有地狱使者?

恩倬:因为死亡的存在,才使得生命更加灿烂。

恩倬面对生命的态度,是如此积极。她说:“我的记忆回来后的第一个想法,就是要把今天当作最后一天来过。如果今天是最后一天,现在这个记忆就是我爱的人的最后一个记忆,所以每一个都要拼命去爱,拼命去活。”

这种生命的态度,换个说法,就是活在当下。印光大师在世时,把死字放在床头,就是要提醒自己生命无常,精进办道。而韩剧透过唯美浪漫的铺陈,传达相同的讯息,相信年轻一代的朋友更易接受。

鬼怪这个守护神,总是为世间带来一些美好的转变,但是即使他已经向他想要帮助的人,说出预知的答案或更好的选择,但是人类未必会跟从。每个人都有自己的福德因缘,人生的际遇是因果的如实呈现,但是很多时候,我们总是不能接受,苦了自己。

地狱使者像公务员般,接引亡者到他的“办公室”喝一杯“孟婆茶”,再赴黄泉。一个个亡者来到他的跟前,无论贫富,什么也带不走,唯有善恶决定去向。这和佛教的因果观、业力的牵引也是一致的。

最后一集,当地狱使者拿着好多份名簿,准备去“接”一群即将在车祸里丧生的孩子时;恩倬刚好经过,她在那一刻做了一个决定,名簿里的名字竟然变成了“池恩倬”。

地狱使者看到恩倬的牺牲,含泪说道:“人类的牺牲,大概是神无法计算的部分,就连预测也不可能吧!那是那一瞬间的本能,并且完全取决于人的选择,只有人类才能做出选择。”

剧中,神,被世人误解为一切的主宰者,人类面对的一切,皆由神来安排。殊不知剧中的神,出的是生命的课题,人类依然可以做出选择。只是人类都忘了为自己的选择负责,在面对逆境的时候,把一切责任又推给神。

恩倬为了救这群车上的孩子,选择牺牲自己,在车祸中丧生,但她没有后悔,这是她的选择。她牺牲小爱,成就了大爱,不就是一种慈悲吗?

人类相信命运、宿命,相信有一个主宰者,但其实我们所面对的生活,无论顺逆,其实不就是我们种下的种子吗?

生命的长短,我们无法预知,活在当下,活出最灿烂的自己,不只是韩剧里的唯美描写,更是现实生活中你我可以落实的部分,否则人生又有何意义呢?

Lotus 127.