出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号
大安法师

我们闭关念佛,很多人就谈到,他一入关就觉得很害怕。害怕的方式有很多,比如他害怕黑暗。特别是些女居士害怕黑暗,就认为黑暗当中有东西,有人在恐怖她。所以她就越想越害怕,这个风吹门一下,她就:“谁哟?”她一害怕,就高声念佛,又想想念大悲咒,又什么……等下又觉得有人在她床旁边,甚至跟她躺在一起;最后她又换一个床,还是感觉躺在一起。所以她就不敢睡觉,一天到晚恐怖不已。

就有一天晚上——甚至到了十二点,都有一个监香师给我打电话,说有一个居士实在不得了了,她害怕至极,非要我去跟她讲一讲不可。搞得我也没有办法,就跟他到她寮房问:“你怎么回事?”她说她害怕,有人要害她,就在她床旁边。甚至看看门:“哎,可能就在门旁边。”

这些都是妄想出来的,所以我教她:“这些都是你的幻想,由你的心变现出来的。没有这个事,我们什么都没看到。风吹门是正常的,你不要风吹门,好像就有人来敲你的门或打你的门——都是你妄想出来的。”

还有的人实实在在感觉到太恐怖了,就是他能看到满房间都是蛇,在窗户上,在床上,在什么地方……让他走路都走不开。但是其他人看不到,他看得到。他一看到就觉得不能念下去,要出来了。那监香的就会鼓励他:“这是业障现前,你正是要念,一定要咬紧牙关念。”

真的那个居士听话了,就在满屋子都是“蛇”的情况下,他在“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念,念了两天,“蛇”没有了。那个“蛇”从哪儿来啊?也就是他妄想出来的,当然是他多生多劫的业力。那些蛇是带有瞋恨的毒气的,他把那些“蛇”——毒,给它逼出来了,而且通过念佛把它消失了。你看看,他不是得到大的好处吗?

所以这些境界现前你要观空,然后抓住这句名号。这是最好的方法。菩萨这个开示也是:你在这个时候精进、真诚、一心一意地诵持这个咒,这些恐怖的境界之相自然而然就会除灭。那恐怖之相现前和它的除灭,就是消业障的过程,所以内心就能得到一种轻安。业障撤除了,压力没有了,他心就舒展开了,他善的东西就起来了,就能够伏住烦恼。

进一步,你这个咒继续念下去,就能够契入到心性的微密之处,开发自性的宝藏。如果是以这个咒的一种强缘的力量把我们自心善的一面给它串习引领出来,那就是好的境界现前了,法喜充满了,恐怖境界就永远没有了。“何恐怖之有?”

所以大家念佛出现恐怖的时候,千万紧紧抓住这佛号,就像抓住一个救生圈不放。只要这句佛号抓得住,一切恐怖马上就会消失。这是阿弥陀佛因中发了大愿的。

法藏菩萨就是阿弥陀佛的前身,知道一切众生都有恐怖——由于他的业障重嘛。欠了很多债务——命债、钱债、情债,肯定就怕冤亲债主各方面来找他,他内心有恐怖的。一切众生都有恐怖。

所以法藏菩萨发愿:一切恐怖为做大安。“我要为一切恐怖的众生、畏惧的众生做大安心、大安乐、大安慰。”所以你只要念佛,一切恐惧的境界都不现前,都会消失。你可以试试,如果你做梦的时候,梦中有人追着你杀,或者老虎赶着你杀——那种非常恐怖的时候,你千万把这句佛号念出来,一念出来恐怖的境界马上消失——立竿见影。

在梦中是这样,那在现实的情况也是这样。现实恐怖的境界——车祸、空难、地震、火灾、水灾,这种恐怖境界现前时候,你还是念阿弥陀佛,它就会转换。因为现实也就在做梦。梦中的境界能转化,现实的境界也能转化:你只要精诚地去念这句佛号,就能除灭恐怖的境界。现实恐怖的境界是由于我们多生多劫无明、习气、妄想里面现出的境界,不是真实的,也是由我们的心显现出来的。大家了解这个事情的真相,就依教奉行。

Ven Da An (大安法师) 24.