五阴身不可以离开法身,法身也不能离开五阴身
慧律法师

如果如来的清净法身与五阴身不异,就是两个是平等的,那就麻烦了。五阴身是无常的。若不异阴者(五阴),如来的法身,如果不异于这个五阴身,色受想行识所构成的这个色身,那么法身应是无常啰,应是无常就麻烦了,人死了以后,法身跟着坏,对不对?就变成无常。

我们这个五阴身是无常,对不对?无常一到,这个色身死了,色受想行识灭了,是不是如来法身也灭呢?没有!它还是存在的。意思就是说:如是如来的清净法身跟五阴身,如果不异,不异就是清净法身就是五阴身,那么就变成了跟五阴身一样都是无常,那么无常败坏,法身应死,就变成断灭,不存在了。

如果说如来的清净法身与五阴身若异,“异”就是完全不一样,就是没有关系,用没有关系,你才比较听得懂。

如果清净法身跟五阴身没有任何关系,方便则空。那么你度众生,你这个五阴身度众生修了无量的善根、福德、因缘便空,便空,修福德没用啊,因为不一样嘛。清净法身也不会把你保留起来,对不对?所以你修种种的福德,没有用啊;善根没有用啊,修种种的智慧也没有用,因为异,“异”就是不同,没任何关系。

那没任何关系,你五阴身所修的度众生方便之相则空,“空”就空无所有,就落入断灭了,那你什么善根、福德、因缘,怎么累积起来?无量亿劫来的法身慧命统统免谈,因为五蕴身跟清净法身完全没关系。

可是我们现在很了解,我们用这个五阴身来学佛,生生世世却能够培养出法身慧命,法身慧命,为什么?每一个人的善根、福德、因缘都不一样。是不是?如果你们没有累积了无量善根、福德、因缘,你们怎么可能坐在台下,听至圆至顿的《楞伽大法》?那不可能。

高雄市有二百万人口,今天坐在一楼、二楼、三楼的,才几个人而已,一百多个、两百多个而已,可见我们累积的宿世善根、福德、因缘在这里发现了,那为什么呢?就表示五阴身不可以离开清净法身,清净法身也不能离开五阴身。如果说完全没关系,那么你今天你在这里忙什么也没有用啊,培养什么善根、福德、因缘?累积一点用都没有。

若二者应有异,“应有异”就是如果两个是不一样的,那应该有所差别。意思就是:如来法身跟五阴身有异的话,如果是二,应当有所差别,就是如来的法身跟五阴身应该有所差别。

如果是二的话,清净法身跟五阴身是有差别的。怎么样?如牛角相似故不异,如来法身与五阴身就像牛角相似,牛角来自一头牛嘛,本来是一体所生,所以是不异。所以说如来法身与五阴身,就像牛角一样的比喻本来是一体所生,所以是不异。

但是呢?左边的牛角跟右边的牛角长、短差别故有所异,一切法亦如是。左边的牛角跟右边的牛角有长短差别,所以还是有差别,一切法亦如是。

Ven Hui Lu 161.