逆境也能种福田,看你怎么善用其心
大安法师

我们只要能够善用其心,都是我们修福德的机会。第一个是遇到顺境的时候,正好修福报。每个人一生,都有顺境,有逆境。顺境就是你这段时间,干什么事情都很顺利,人际关系很和睦,好像“好运来了,门板都挡不住”。遇到这样的顺境的时候,你自己要思惟,你自己不要得意忘形。要自己思惟,我的家庭现在很多钱,很富足,这一定是从往世布施里面得来的。

所以财富多少,不是说你有多少能力得财富,有能力的人多了,那谁都能得财富啊?这就有命的,你命中有,很轻巧的都能得到;命中没有,你一天算计到晚,你也得不到的。所以要思惟:最近这段时间赚了很多钱,家庭很“富足”,这一定是从“布施”里面得来的;为了使自己富足的这个命能够长期的延续,我应当更要帮助人,去布施。那在顺境的时候,身体很健康,没有疾病,这一定是从慈悲里边来的。

所以我赶快还要去戒杀,去放生,去吃素。这就好像燃灯,这个“灯焰”正在明亮的时候,你那个时候就要开始往灯里面添油了;不要等到这个灯油都烧干了,你再添油,那就晚了。所以在顺境的时候,你要提醒自己注意修福。

你既然家里富足,你更有条件去修福:那些贫穷的人,那些三宝。供养自己的父母,去放生,去印经书,去造佛像,去盖念佛堂,去盖安养院……这些都是你修福很好的项目,包括修桥补路。处在逆境的时候也能够种植福田。这怎么种植呢?那我们生命当中,也会碰到一些逆境。作什么事情都作不成;碰到什么人,好像都跟自己作对。这个人倒霉,叫盐罐子里面都生蛆,喝开水都塞牙。在这情况下,你不要怨天尤人。

你就要思惟:“我现在的这种逆境、困难,都是我宿世的恶业所感招,一定要逆来顺受。”逆来顺受就是还债,作还债想。“修身以俟命”,赶紧要进德修业,修行道德,来等待这个命运的转变。这才是一个君子的行为。不仅这样思惟,而且进一步要作到:如果自己贫穷的时候,你要祈愿天下所有的人不要像我这样“贫穷”,要有得到“富饶”的命运。这就转念头。

如果自己现在“多病”——疾病缠身,要常愿天下之人都健康;如果自己遇到官司、斗争这个情形,要常愿天下都“和睦”;如果自己什么事情都没有智慧——昏庸,要常愿天下所有人“有智慧”;如果正好自己是一个残疾之人——“六根不具”,要常愿天下所有的人都六根完具,相好庄严。要这样发心。可不要说:“哎呀,我是一个残疾人,我希望所有人跟我一样残疾;我很贫穷,你为什么那么富贵?你们要跟我一样贫穷。”那你麻烦了,这个命就雪上加霜了。正好你要以这样的一个逆境,来发一个善愿。

所以每遇到一种困难、患难的时候,你就要发愿:“我要好好修行,我要在未来的时代救度这种患难之人。”你这样一转念头,就即烦恼为菩提,毒药就变成了甘露!你这个善心、善愿一出来,你的命运就能改变,你就修到了福德。如果没有智慧的人,正好相反,那就是每况愈下。“我现在没有知识技能,恨不得所有人都跟我一样愚蠢;我现在打官司,也希望所有人都跟我一样打官司”,那你就麻烦了。所以遇到逆境也能够种植福田,看你怎么善用其心。

还有一个:他人作善,我能受福。这就是谈随喜功德的问题了。这里就是修行的方法。其他的人,如果他行善,他去布施,还没有付诸行动的时候,我就从旁边劝勉他。告诉他布施的功德很大,修庙的功德大,造像的功德大。劝勉,就由于你的劝勉、引导,修到了福。如果他人的善已经作了,你为他感到欢喜、快乐:“哎呀,你真了不起,你真有功德,你真有善根,你帮助了……”他也高兴,你也高兴。

这就是随喜他的善行,而修到了福。进一步的修,你向他人宣扬这个善人作的善事,称扬他的美德,令其他的人都来效法这个善人的善事。这就是你以赞叹修到了福德。所以“劝导生福”,“随喜生福”,“赞叹生福”。把这个再推而广之,天上人间所有的善行、善事,古往今来所有的贤人、哲士他们作的一切善行,你都可以去随喜,去赞叹:都是我们修福德的机会。

所以普贤十大愿王里面,第五愿就是“随喜功德”。这个“随喜功德”的随喜的对境非常大。比如随喜释迦牟尼佛这一世八相成道的功德,乃至他无量劫以来在菩萨因地修行的功德;还有菩萨,还有罗汉,还有大修行人多生多劫所修行的这些苦行,这些慈悲、善良的行为——这个福德、智慧,都随喜。不仅随喜这些圣人,就是六道凡夫他都有善行,都要随喜。

这六道众生,哪怕一毫之善,你都去赞叹,去随喜。那人道里面的善行、善事很多,权且不说;就是动物界里面都有很多善行,你都要随喜。比如这个大雁,它有忠贞爱情的、不乱来的德行;这个羊有孝道的德行;这个老虎都有节义的善行——老虎吃饱了,你给它再多东西,它都不会去贪婪,不会去储存的;狗有忠的德行。这些动物的一毫之善,你都去赞叹,都去随喜。

那你看,尽虚空界所有众生的福德,你都去随喜,去赞叹,他们所有的功德都会变成你的福德。你能这样随喜、赞叹,你就是在行普贤大愿;你随喜、赞叹到究竟圆满的程度,你自己也就是普贤菩萨。你看,这都要善用其心来修行:其他人作善,我们能修到福。那有一种情况,其他人作恶,我们也能修到福。那这个怎么修呢?这里就存什么心了。其他的人,他要造恶,他的恶事还没有造的时候,你努力的去“劝止”他,叫他不要去作。

那么你有这个劝止的行为,你修到了福。那万一那个人劝不住,他的恶事造出来了,别人造了恶,你不要去欢喜,你要忧愁,不快乐,为他造的恶你很难过。你这一念心,就修到了福。那个人造了恶事,你就隐恶扬善。隐恶,不要去宣传,尽量把它隐蔽下来,不去说,你也修到了福。

万一这个恶事被所有人知道了,那你盖不住,你就以它作为一个负面教材,自己和他人不要像他一样去作。你这样的一种行为,你也修到了福。如果他人的恶是造在自己身上,你能够忍受,不去回报,你修到了福。如果他人的恶是造在了另外一个人身上,你劝另外一个人忍受,不要去回报,你也修到了福。你看,你只要有智慧的话,别人造恶的过程,你都能修福。可见这个修福报、修福德,一切时、一切处——任何环境,都能修。看看,我们要善用其心。

Ven Da An (大安法师) 27.