现在是末法时代吗?
嘎玛仁波切

【问题】现在社会人心浮躁,虽然科技越来越发达,但是对环境造成的影响却越来越坏。这是不是末法时代的表现?末法时代主要有哪些特征?如果我们在末法时代不能成佛,今后我们将存在于哪个空间?

【嘎玛仁波切答】我一再提醒你们,现在离末法时代还很早!

佛诞生的时间是公元前543年,佛涅槃到现在,只过了两千五百五十四年。佛告诉我们:他的佛法会在这个世界停留五千年。五千年以后佛法自然会消失。消失的原因是什么?没有人会修了,文字也会自动消失。佛陀在世的时候,认为女性的定力不够,女性出家以后是非比较多,所以不让女性出家。这不是歧视,女众的心本来就不定,是非非常多。记得有一位伟大的法王曾经同我讲:养一百个女众的出家人比养三千个喇嘛还辛苦。为什么这么说呢?他的佛学院一边是三千个喇嘛,另一边是一百个出家的女众,结果那一百个女众里,天天有人到他那里去告状。

但是,佛陀不让女性出家的规定最后被佛陀的姨妈打破了。佛陀的姨妈请求出家,因为是姨妈将他从小养大,所以佛陀没有办法,只有答应了姨妈出家的 请求。从那以后,就有了佛教里的女众僧团。因为佛陀的慈悲,佛教的出家女众会越来越多,但是女众定力不够,解决的能力又不够,很容易生气,所以佛法会少五百年。也就是说,佛法会在这个世界停留四千五百年;真正的所谓“末法时代”,是这四千五百年的最后五百年,到那时候,只有象征性的佛法存在。

所以,我们现在正处于佛法的中间时期,如果以人寿来算,就是40岁,是精力最旺盛、最强壮的时候。

但是,现在是一个混浊的时代,也就是莲花生大师讲的“浊世”。浊世是什么意思呢?就像人的道德观,像波浪一样升到一个高度,道德观念圆满以后,它又会往下降,降到底,又会起来。福报越来越多,道德观也越来越强;福报越来越少,道德观也越来越弱。

我们现在处于一个怎样的时代呢?是一个有些混乱的时代。就像水脏了,虽然可以过滤,但是它已经浑浊了。我们从小就背莲师关于“浊世”到来的预 言,莲花生大师预言:什么叫“混浊时代”?父亲所言儿子当游戏的时代——以前爸爸讲句话一言九鼎,哪个儿子敢回敬一句,现在我们这个时代是爸爸讲什么,儿 子当耳边风,根本不屑一顾。恶毒的食物犹如粪便似的多而杂的时代——我以前还不理解,杂似粪便是什么?现在发现地沟油啊,潲水油啊全出来了,也才觉得时候 真的到了。天上形成灰尘的乌云的时代——也许就是指现在的沙尘暴、一直散不去的灰霾吧。病魔肆虐的时代——按理说医疗水平比以前有了很大的提高,但是现在 出了好多说不清也治不好的病,也不知道病痛从哪儿来,众生共愤。还有就是:服装以薄、露、短为美的时代。这是莲花生大师讲的啊!不是我随口说说。亲人之间、邻里之间不信任而产生纷争的时代。这些都是浊世到来的象征。

莲师所讲的“浊世”,指四个方的“浊”面:时间浊、见解浊、烦恼浊、生命浊。

时间浊:以前一年四季分明,春、夏、秋、冬很有规律,该热的时候热,该冷的时候冷,现在没有规律了。以前菜在什么时候长,水果什么时候长,都是有规律的,现在没了,全部都打破了,这叫时间浊。

见解浊:以前长幼有序,师徒当然更不用说,一切都有秩序,有个道德观念在那儿。现在,最丑陋的也是最炫耀的,脾气古怪、行为古怪、不合群被视做 个性。以前被人瞧不起的、认为是道德败坏的象征,现在却是被人拿来炫耀的象征。这就是见解浊。商人要去教书,教书的人要去经商;医生本来治病的,他还要去参与商业,每个人都不好好经营自己本来、本分的事。医生没有医德、老师也没有师德,社会其他行业就更不用说啦,还有的宗教人士也腐败了,这就是见解浊的表 现。以前什么事该说、什么事不该说,什么是对的、什么是错的,有个道德分界线。现在只要我们自己喜欢,没什么不可以做,所谓的一点道德是法律在那里强迫约 束的。自觉遵循的道德准绳已经所剩无几,甚至是荡然无存,只要愿意,又不犯法,哪天把自己的父母亲打一顿都没有问题。以前谁会干这种事?以前以孝顺、能够 赡养父母为荣,现在是把父母身上的财富能掏多少尽量掏多少,能啃多久啃多久,最好连棺材本儿都拿来,用完了算!剩下一个小骨灰盒给父母就不错了。这就是见解浊。对错是非没有人分,有些人有道德观念,有点思想,反而被人觉得古板而瞧不起,被人说成思想还没有进化、大脑还没有开化。这就是见解浊。

现代人的烦恼,更浊。你拥有了能够解决你苦难的钱财、房子,财富、亲情友情什么都不缺,应该变得快乐才对啊。但是拥有的越多,你的烦恼也越多,并没有因为这些物质增多了,烦恼变少了。

如今,人的生命就更浊了。现在所谓的一些学者还炫耀说:现在人生活好了,寿命比以前增长了好多岁。当然增长了,但是很多人来不及出生就把他拿掉了,所以真的延长了吗?实际上,灵魂本身并没有增长。所有的这些就叫“浊”。

现在的人之所以没有道德是非观念就是因为混浊了,扰乱了,其中最乱的就是见解浊,对错是非已经没有正统的概念。在现代这样的时代,人需要多学佛,心变得越来越清净,就不浊了、干净了。我们一个人清净了,两个人清净了,三个人清净了……自然而然整个社会又被净化了。比如现在大家都没有道德观念,没有是非观念,到某个时候每个人都累了,都开始反省检讨人该怎么活着,“道德的浪花”又开始升起,道德标准又开始加深,如同海浪一般,起起落落,起起落落。所以只能说现在是浊世,千万不能说是末法时代。

Karma Rinpoche (嘎玛仁波切) 16..jpg