这样的人可称为法器
達真堪布

什么样的人可以成为法器? 有三个条件。

第一,不自私。

佛在《华严经》中讲了“依止四想”:上师为名医想,佛法为妙药想,自己为病人想,学法、修法为医病想。同时也讲了四种不正确的想法:上师为獐子想,佛法为麝香想,学法、修法为取獐子身上的麝香想,自己为猎人想。取到了麝香,就不要獐子了——只要自己能学到知识,学到东西就行。这就是自私的人。

还有的人,学到了一些东西,有一点成就,就忘恩负义了。这样的人不是法器,不可以听法,法利益不了他。佛、菩萨都是慈悲的,一个具德的上师也是慈悲的,但是对他没有利只有害。因为无论以佛法还是以上师为对境,造的业都非常严重!若是没有恭敬心,还不如不听法,不学法。想听法,想学法,必须有恭敬之心。所以自私的人是不可以听闻佛法,成为法器的。

第二,有智慧。

你要有这种接受能力,消化能力。有的人根本就没有接受的能力。比如学因明或学中观,根本听不懂,那么这些对他没有多大的意义。但是以恭敬心谛听,至少也能积累善根。最好有智慧,就是有这种消化的能力,接受的能力。

第三,有希求心。

特别想听这个法,想学这个法。如同饥饿的耗牛吃草一般,不间断地用心吃,很着急地吃,恨不得一口把所有的草都吃尽。如果我们学法没有这种急迫之心,还是不具足精进。很多人怀疑佛法,这个法是不是正法?是不是佛法也解决不了什么问题?不是佛法解决不了问题,也不是你所学的法不是正法,主要是你自己没有希求心或希求心不强烈,这样学法没有效果。要有希求心,这样才可以成为法器,才有资格听闻佛法,才能得到真正的佛法。

Khenpo DaZhen Rinpoche (达真堪布) 13.