修行者要懂得将烦恼转为道用
普巴扎西仁波切

我们平常所作的一切修行,就是将所遇到的逆缘转为善用。在对治逆缘之上,小乘教法称之为断除,大乘教法称之为转变,密宗叫做运用。这是从三乘教法的角度当中讲解如何对治烦恼之方便。

现前我们都说自己是密宗行人,就应该要知道密宗的见解是如何运用烦恼并将其转为道用的。对次第根机者而言,对治烦恼的方便分为三个阶段:剖析调伏妄念,直视调伏妄念与安住调伏妄念。三者虽然方便不同,但是目的都是为了将逆缘转为善用。

具体何时运用剖析调伏妄念,直视调伏妄念和安住调伏妄念,则根据妄念起现程度的不同来树立不同的方便道。这也是我们一直以来都在传讲的教言。在运用过程当中,能够将各种方便圆满到何种程度则完全取决于自己是否懂得善巧运用。尤其现前我们已经得到了殊胜的教法,在实际修学过程当中,就应该要体现出密法的殊胜性。

例如修学过程当中出现昏沉掉举,就认为自己的修法不行。而一旦自己的昏沉掉举稍微少一点的时候,心情又很愉悦,觉得自己的见解有所提高。当你具有这样的见解,就充分地说明你运用烦恼并不是很圆满,修法也没有体现出密宗的特点。

无论是善还是恶,懂得将行道过程当中所遇到的一切逆缘转为善用,这才叫修行者。因为调伏没有好坏之分,有念的时候需要调伏,无念也需要调伏,一切时处都在调伏之中,这才叫将逆缘转为善用,也叫做烦恼转为道用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s