学会宽容
文|阿莲

有个关于仇恨袋的传说:一个人怒气冲冲地走在路上,被一只立在路中央的袋子挡了去路,这人就推了袋子一下,要它让开道路,结果袋子没有移动一分,反而涨了起来。这人很生气,就又打了袋子一拳,袋子又涨大了一些。这人就更生气了,干脆抬起脚来狠狠踢了袋子一脚,这个袋子更加涨大了,结果把路全部堵死了。最后佛出现在这个人的面前,告诉他这叫仇恨袋,人越是理会计较它,它就会变得越强大,相反,如果人不理会它,或者绕开它, 就会什么阻碍都没有了。

可见,当一个人的心里充满报复和仇恨时,他的心灵就会被乌云遮蔽,他的人生之路也就无法前行。古话说:世上不如意者十之八九。其意就是说生活没有一帆风顺的,人都有因为各种原因而产生的烦恼, 而这些烦恼如果处理不当或者太过斤斤计较,往往就会因怨生恨,而任其发展下去,结果恐怕都是我们不愿看到或者接受的糟糕和不幸。

电视台播放了一期节目,名字叫“都是小狗惹的祸”。内容是一个姓朱的人养的几只小狗被人偷了,但是,后来他在一家网上宠物交易站,发现了那只小狗的照片,于是报了警,而警察最后抓到偷狗的人,原来是网上卖狗的秦某和她的儿子。最后秦某和儿子被判坐牢三年。

这个结果连我都感到惊奇。后来了解了实情才知道,秦某偷的这只狗叫做“古代牧羊犬”,三条狗市值人民币一万九千元。起初秦某偷狗的动机,并不是为了卖钱,她只是为了出一口怒气。原来她在偷狗的前两天花了两千多元钱,从朱某手中买了一只古代牧羊犬,但是回到家中才发现这只小狗有皮肤病,于是就打电话给朱某想退调,但是遭到了朱某的拒绝,秦某想到自己花了高价却买回一条病狗,而且还不能退调,她真是越想越生气,于是萌生了一个报复朱某的念头:把朱某家剩余的那三只狗都给偷走,让朱某财物两空。后来她真的就拉着自己的儿子,在第三天晚上到朱某的家中偷走了小狗。

仅仅是为出一口怨气,仅仅是偷了三只小狗,却落得三年的牢狱之灾!秦某在听到宣判的时候,她呼天抢地泪如雨下,连她自己也认为“太不值了”!

是啊!谁看了这样的结果,都会替这对母子感到“冤”呢!

生活之中,人与人相互发生社会关系,总会发生一些摩擦,也难免产生一些误会和怨恨,这种情况下,人往往不知道学会控制自己的情绪,任凭着怒气,冲动地做出一些不理智的行为,最后让自己后悔莫及。所以正如节目主持人总结的那样:如果秦某在协调不果的情况下,能够忍住怒气,带小狗去宠物医院进行治疗;如果朱某能够退让一步,同意调换一只小狗…… 大家都宽容一点,事情肯定就会是 一种结局了。所以说人要在生活中学会宽容,宽容是福。

孔子在《论语》中也强调一个“恕”字,所谓“恕”是忠恕—宽容之意,孔子说这是为人必须学会的。在《论语 • 卫灵公》中,子贡问孔子:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子回答:“其恕乎? 己所不欲,勿施于人。”其大意可以解释为子贡问有没有一个字可以终身行之的呢?孔子回答说:大概只有一个“恕”字吧!宽恕别人,他人对自己做了不愿意接受的事情,自己明知道连自己都无法接受,那就不要再把它施加给别人了。

谁都不喜欢仇恨和报复的心理,但是当人受到伤害或被欺负的时候,却很容易产生这种心理,并希望对方受到同样的伤害或者损失,藉此来达到自己心理上的平衡。但是,一个人倘若心存报复,自己所受的伤害就会比对方还大。报复会把一个好端端的人驱向疯狂的边缘,报复还会把无罪推向有罪。许多心理学专家的研究证实,报复心理非常有碍健康,高血压、心脏病、胃溃疡、抑郁症等疾病就是长期积怨和过度紧张造成的。有一位女演员失恋后,怨恨和报复心使她的面容变得僵硬而阴沉,她去找最有名气的化妆师为她美容。化妆师衷肯的告诉这位演员:“你如果不消除心中的怨恨,任何化妆师都无法让你美丽起来。”

对于曾经受过的伤害不能够宽容,那么你会永远被禁锢在那种伤害里。德国有句谚语说:“最大的报仇就宽恕的念头。”著名的法国思想家卢梭说过:“忍耐是痛苦的,但它结出的果实是甜美的。”作家莎士比亚也说过:“宽恕别人所不能宽恕的,这是一种高贵的行为。”

在元人吴亮所著的《忍经》中有一段这样的文章:驰马碎宝,醉烧金帛,裴不谴吏,羊不罪客。司马行酒,曳遐坠地。推床脱帻,谢不嗔系。诉事呼如周,宗周不以讳。盖小人之事大多忤,贵之视贱多怒。古之君子,盛德弘度,人有不及,可以情恕。噫,可不忍欤!

文章中所说的是这样几件事:小吏骑马时不小心摔坏了马背上珍贵的马鞍,但裴行俭并未加罪于小吏。羊侃请客时,客人喝醉酒误把羊侃的金帛烧了,可羊侃并没有因此怪罪客人。有个叫司马的人劝酒拉倒了裴遐,裴遐跌倒于地而没有发怒。谢安被人从座位上推下来,弄掉了头巾,但他没有因此怪罪蔡系。有人上诉时直呼宗如周的名字,宗如周也不以为意。最后,作者这样总结道:小人物侍奉大人物时总会有意外,高贵的人对待卑贱的人也常常会生气。如果大人物能为人宽宏大度,善解他人,那么他就拥有君子的品行了。请忍住心中的不满,原谅别人的过失,与人为善吧!

别人无心做错了事,违背了你的心愿,打乱了你的计划,但你要以他是无意的来对待,并且不去计较他的过失,这才是一个君子应该具备的优良品质。如果不能因此忍受别人的过失,而大发雷霆,这只能加剧对方的恐惧或者害怕心理,事情则只会是越办越糟。所以说,能够善待别人的过失,给予他人理解和自尊,帮助他人从过错之中走出来,这个人才能同样得到别人的尊重和信任。

要以理解的眼光看别人,要懂得大千世界是五彩缤纷的,人也是各种各样的,都有自己的个性和特点,都有不同的长处和短处,我们不能像要求自己那样要求别人。宽容别人的过错,明白世上没有十全十美的人,包括自己在内,谁都有缺点 ,谁都有可能犯错误,要给别人改正错误的机会。

有人给宽容一个十分美丽的比喻:一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。

仔细想一想,我们常常在心里计较这个,埋怨那个,但是在人的短暂一生中,虽然可以暂时得到与拥有许多东西,可等到死亡来临的时候,我们到底能够带走什么?那些东西还不都会随着岁月的流逝而灰飞烟灭吗?所以不如在活着的时候,坦然一些,包容一些,让自己进入一个鸟语花香的天地,多体会体会天的高远和地的广袤。唯有当我们的心被爱和宽容充满的时候,仇恨才会没有容身之地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s