无常与执著
普巴扎西仁波切

    有些人对眷属非常执著,当这种执著变成一种极端之时,内心也就无法再拥有安乐。当然,众生都有感情,内心会有一些贪执是非常正常的。但是我们要懂得将其转为道用,长养自己的慈悲心,而不能将它发展为一种极端的执著。因为当无常出现之时,即便你现前再执著,也终将要分离。

  由于不懂得这些道理,很多人在情感或者事业发生一点变化的时候,就会想不开而去做一些不好的行为。他们这么做的原因,就是由于内心的贪执太过极端的原因所致。所以,从这个角度而言,我们也需要多思维一些无常的道理。

  往昔上师曾经告诫我们:“贪执之心永无乐”。如果贪心过于沉重,而我们又不懂得它的本质,内心就会被它所转而产生诸多烦恼。若要是知道其中的理趣,无论外境如何显现,内心的起伏都不会很大。

  例如我每天都会用同一个杯子泡茶,因此非常喜欢这个杯子。但是我也知道,这个杯子是因缘和合而成。这两点见解我同时具有。所以,当某一天这个杯子被摔坏的时候,我的情绪也不会飘动得很厉害,因为我早就已经知道它是因缘和合而成,是有为法,当碰到比它更坚硬的东西时,它会碎掉是很正常的。

  但是不懂得无常道理的人,可能就只具有单纯的执著,而不具有无常的见解。这样一来,当杯子破碎的时候,他内心的烦恼也许就会是非常大,甚至可能会做出一些极端的行为。

  如是讲解的目的就是告诫大家,当我们在听闻众多教言之后,就要懂得根据所听闻的教言来时时调伏自己世出世间的一切烦恼。这样一来,我们的执著就会逐渐减少,生活也会越来越快乐。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s