一切黑業白業果
達真堪布

一切黑業白業果,始終不虛並成熟,
是故凡若自愛者,取捨業果當細致。

若是真正愛自己,真正希望自己能離苦得樂,就要取捨善惡因果,這是根本。若是你能斷惡行善,自然就快樂了,不用特意求快樂; 自然就擺脫痛苦了,也不用特意去擺脫痛苦。你斷一切惡,行一切善,快樂自然就有了,痛苦自然就遠離了。

其實很多時候我們還是很愚昧的,想這個,怕那個。盼快樂,希望自己能獲得快樂,有的時候害怕痛苦,甚至想逃避。其實這都沒有必要,好好深信善惡因果,取捨善惡因果。根本不用這樣刻意去做。遠離世間八法也是這個意思,不用刻意去逃避痛苦,追求快樂。你真正明白了,深信這個道理了,去斷惡行善了,痛苦就會離開,快樂就會降臨。

什麼叫妄想?這就是妄想,總想那些沒有用的事情。自己觀察觀察,大部分人也和我一樣吧。我真的是這樣的,總是胡思亂想那些沒有用的。其實根本不用去想,若是好好取捨因果,一切自然就會有。若是不斷惡行善,你想也沒有用,該來的還會來,該走的還會走,你是無法左右的。所以沒有必要想那麼多。

你若真正深信三寶,深信因果,也不會經常想沒有用的事情。你斷惡行善了,自然就能獲得快樂,自然就可以離開痛苦。所以若是真正想利益自己,真正愛自己,應該深信因果,好好地取捨善惡因果。

現今即是業世界,此後乃為果世界,
故今自由自在時,應播善法之種子。

“現今即是業世界,此後乃為果世界”:今生造善業或惡業,來世要承受善或惡的果報。比如,今生我們在娑婆世界,即業世界。業世界是什麼意思?我們今生在娑婆世界做善事、惡事,來世不一定是娑婆世界,也許會在另外一個世界感受這些果,那是果世界。那時要感受善果或惡果,善果是快樂,惡果是痛苦。但因果也不全是這樣的,也有現世現報的。

現世現報指業果在今生報,來世來報指業果在來生報。來世來報的多一些,還有很多生生世世以後報的情況,這都不一定。比如在田地播種,有些種子幾個月後能結果,有些過幾年結果,有些需要幾十年才結果,有各種各樣的情況。同樣,善業或惡業的果有的今生就成熟了,有的在來世成熟,有的在很多生生世世以後才成熟,都不一樣。

“故今自由自在時”:我們現在可以說是自由自在,什麼也不差,就是自己沒有好好取捨善惡,沒有精進學修。自由自在是什麼意思?我們現在可以自由選擇法門,有這麼好的機緣,這麼好的條件。

“應播善法之種子”:這時應該多播種善法之種子,來世不一定轉生到哪道中,那個時候就不是自由自在了,想學修,想斷惡行善,可能沒有這個能力,也沒有這個機緣了。在今世當中,我們是自由自在的,自己想斷惡行善,自己真心想學修也沒有任何障礙,即使有一些障礙也是自己給自己帶來的,不是別人造成的,但不一定總有這樣的機會或條件。

以前也跟大家講過,一定要珍惜當下。你已經到了如意寶洲,一定要多撿一些如意寶; 你已經到了加油站,應該多加點油,把油箱加滿。這樣一旦離開如意寶洲或加油站就不用擔心,不用害怕了。不要錯過!  否則很難再有這樣的機會了,所以大家一定要珍惜百日共修,珍惜每一天的聞思修,珍惜每一座的觀修,這是很重要的!  一切都是無常的,生命也是無常的,隨時隨地都有死亡的可能;  環境也是無常的,不可能永遠不變。自己要珍惜! 否則若是你今天真正要面對死亡了,一定會後悔的,那時你將一無所有,沒有任何收獲。好比到了如意寶洲,卻空手而歸,會非常後悔:“當時我為什麼不多撿一點呢?”後悔也沒有用,你再也回不去了。我們都要面對死亡,面對死亡才是大事情,其他都不是大事情; 面對死亡才是大問題,其他都不是大問題。大家應該做好准備,否則到時候會很痛苦,很無奈,要在恐懼中離開。

死後怎麼辦?死後離開這個世界,要經過中陰身,還要轉生。“我怎麼面對死亡?這是個問題。可能會出現中陰身,對此我能認識到嗎?處於中陰身的階段我怎麼辦,怎樣面對?還要轉生,轉生怎麼辦?會轉到何處?”這些才是真正的問題。大家都應該珍惜當下!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s