人人会说话,怎样说“好”话
妙莲老和尚

会说话的两头瞒,不会说话的两头传。

信者,在佛家讲就是不妄语——不说虚妄语、说话真实有信用。你说话真实信用,谁不相信你、谁不同你共事?说话不信实、尽是骗人,谁敢同你共事?这样聪明是害了自己,所以要说诚实之语,培养自己人品,人品高贵才受人尊敬。

大家在这些地方要改喔!好好把这个口改成说善语、真实语,不要妄言、两舌、绮语、恶口。什么叫做两舌?两舌就是说两边的是非,世间也叫两头蛇,是比喻这个人说话两边挑拨比蛇还要毒。就像甲乙二人,他们本来心里已经有疙瘩,彼此都不怀好感,怀疑对方在讲自己的坏话。有个两舌的人,他在甲面前讲乙说甲的不好,在乙面前又讲甲说乙的不好。

其实甲乙二人都是在背后讲,对方并没有听到,就是怎样说、怎么骂也没有事,可是被两舌的人一东讲西讲,还加油添醋,就意见不合吵起来、闹起来了。他们为什么搞得这样不好,甚至闹得家里不安?就是因为有人搬弄是非,所以两舌的话不能说。

俗语说:“会说话的两头瞒,不会说话的两头传”,为什么要两头瞒?有的人疑心鬼,他问你:“甲是不是说我坏话?”你不能说:“不错!他是说你坏话。”要方便说。这样改你两舌,同时恶口就转为善语了;恶口有罪过,善语有功德,所以不能大意误造恶口。

所谓绮语,就是讲花言巧语、男女不正的那些事,令人听了生非非想。一般凡夫本来心就不怎么清净,再被你花言巧语那么一说,更令人没有正确的观念。这些口过要离开,把恶心的、坏心的妄念停止下来,这样就安静快乐、身心清净!不会像野牛、野猴那样。你不妨这样学学看!学了当下你就受用、心境自在!学会了,你就可修口业功德。

还有,不要任随己意骂人、说不好的话,这在佛法叫做“戒恶口”。你恶口——说伤人之语,比刀箭还利,只有坏处、只有罪过。现在的青年这些地方要改喔!好说恶口的话,转世怎么样?不必转世,你假如常说妄语,再说真实语人家都不相信。你常时搬弄是非,人家看你的人品就不好了。这是阳间的果报,到了阴间呢?敲牙割舌。再转世为人怎么样?说话言词不清楚,人不喜听;口既无德,再严重的就做哑巴。

善语所感的善报,转世一说话人家就欢喜听,不但听还奉行;而且口就不会说坏话、恶话,说的都是好语、善语。恶口不会说善话,恶上造恶,到地狱受大苦报,转世又做哑巴,那多么苦!恶口千万不要造,把这些改掉,做一个好好的人、做一个乖乖的青年,父母欢喜、老师也欢喜、同学都赞叹、朋友都欢迎,那多好啊!

另外,吃荤也是一种恶口,一定要改!这当然不是世间普通人所能接受的,但身为佛教徒要能接受。唯有佛法才叫人要改变这种恶口;所以一般凡夫学佛法不容易,不是大丈夫不能接受。丈夫本无种,我们若能发觉悟之心就是大丈夫。

你想要得到人的欢喜、受人的赞美,乃至到社会做事人家都信任你,就不能随便说话,要修口德、修善口。怎么样善?当然说善话、于人有利益的话。还有善中之善、最重要的善,就是念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、诵佛经。

你们今晚坐车回去时就念阿弥陀佛、观世音菩萨,光阴不要空过了。今天闻到佛法,今天修行已经嫌迟了,不要再待明天、后天!要等到什么时候?“我把什么事都了结了再来学佛。”阎王是你的什么人?阎王是你的好友也不行啊!闻了佛法你不即刻修,想到明天才修,明天、明天,明天又有明天,到那个明天?你听了十年、一百年的佛法,到时候一件都没有做到,那佛法的好处你一点也得不到的,太可惜了!

Advertisements

One thought on “

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s